Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медаль для «обыкновенного человека»

30.12.2017, 10:08      Новости Дятьково

Об Алексее Дурове я узнала совершенно случайно, в дружеской беседе вскользь прозвучало, что наш земляк побывал в Москве, где ему вручили награду, и что случилось это в весьма торжественной и волнительной обстановке.

Позже, из телефонного разговора стало ясно: Алексей удостоен высокой награды — медали «За офицерскую честь», которую вручили ему в День Героя Отечества в Общественной палате Российской Федерации.

С первых минут общения с этим человеком поразила его готовность помочь,  стремление облегчить задачу. Ответственность и уважение к людям — у него в крови, это норма жизни, что сегодня встретишь нечасто.

Он прошел путь, достойный мужчины, воина, защитника, путь, который закалял, оттачивал, совершенствовал, оставив в итоге в нем только неподдельное, стоящее.

Алексей, уроженец поселка Старь, срочную службу проходил в Кемеровской области в частях специального назначения. Твердость характера, сила воли, отличная физическая подготовка, решимость, а главное — готовность служить Родине — во многом определили его судьбу.  Он всегда был в самом пекле событий: в 90-м, когда в Баку страшные события «Черного января» унесли жизни сотен армян и азербайджанцев; в 94-м, когда разгорелся осетино-ингушский конфликт в Северной Осетии; в 90-м Нагорном Карабахе, когда локальный конфликт перерос в открытую межнациональную конфронтацию, приведшую к масштабным военным действиям. Сегодня он скупо говорит о том времени, ссылаясь на давность. А ведь действительно, тогда он был совсем юным парнем, на долю которого выпало все это пережить, вынести, стать непосредственным участником страшных событий нашей истории.

Окончив срочную службу Алексей вернулся в Дятьково, устроился работать в дятьковское отделение милиции, где служил до пенсии. И вновь — командировки в Чечню, Осетию, вновь — участие в боевых действиях…

Сегодня Дуров — ветеран МВД, ветеран боевых действий. Он многое мог бы рассказать, если бы считал нужным… Но за него красноречиво говорят награды: медаль»За отличие в службе» III и II степени, нагрудный знак «За отличие в службе МВД России» — за несение службы в Баку, нагрудный знак «Отличник милиции», медали «За участие в боевых действиях в Чечне», «За отвагу» и новая —  «За офицерскую честь».

Немало волнений доставила эта награда. Известие о том, что необходимо прибыть на торжественную конференцию, посвященную Дню Героев Отечества, поступило неожиданно, застав Алексея далеко от дома. Сегодня он признается, что не особо обрадовался, счел, что собирают «для массовки», просил уточнить, точно ли надо ехать. В ответ — приказ: быть обязательно!..

7 декабря в монументальном здании Общественной палаты России собрались участники конференции: военнослужащие Минобороны, сотрудники Росгвардии, МВД, МЧС, ФССП, ФСИН, СКР, ФТС, ветераны силовых ведомств, члены Президиума, Совета мужества и отваги, Совета патриотических организаций, Совета высшего офицерского состава «Офицеров России» — всего более 250 человек. Среди них — наш земляк Алексей Дуров.

— Высокий уровень мероприятия, особая торжественная атмосфера чувствовались уже в вестибюле, — рассказывает Алексей. — Нас встречал караул, на втором этаже — еще один, где проверяли списки приглашенных и награждаемых. Только тут я понял, что мне будут вручать медаль.

Знаменная группа из кремлевской охраны, почетные гости — герои Советского Союза, герои России, руководители общественных военных и патриотических организаций, высокие военные чины — все это произвело неизгладимое впечатление. С поздравительной речью выступил замминистра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин. Медаль Алексею вручал член Президиума «Офицеров России» генерал-полковник, председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД России Иван Шилов .

-Для меня эта награда стала настоящим сюрпризом, — рассказывает Алексей. — День Героев Отечества 2017 года я запомню на всю жизнь. Удивило, что меня, обыкновенного человека из провинции, нашли и сочли достойным медали…

Уже позже, когда разговор с «обыкновенным человеком» был окончен, мои коллеги вспомнили, что Дуров уже становился героем наших публикаций еще в 2005 году. Возвращаясь с работы домой в Старь, он в автобусе обезвредил нападающего на людей с ножом бандита. Тогда, благодаря его решимости, пассажиры автобуса не пострадали, он смог сохранить чью-то жизнь, чье-то здоровье, избежать трагедии…

«Рядовой поступок обыкновенного человека»- так, пожалуй, сказал бы об этом сам Алексей. Но многие ли решились бы на такой поступок?..

Сегодня Алексей Дуров хоть и живет в Брянске, в Стари — на малой своей родине — старается бывать как можно чаще. У него дружная, крепкая семья, с супругой Надеждой, уроженкой села Немеричи растят двоих дочерей: Веронику и Ульяну. Впрочем, старшая Вероника, уже вполне самостоятельный человек, руководит хореографическим коллективом «Импульс» в Стари, работает тренером в фитнес клубе «Нон Стоп»  вБрянске. Младшая Ульяна учится в школе, радует родителей хорошими оценками. Оплотом же семьи, ее опорой, главой является, конечно, Алексей —  юрист первого класса, дважды ветеран, воин и самый «обыкновенный человек»,  который по сей день несет службу Родине, высокими наградами которой отмечен не однажды…

Елена Федорова.

Фото автора.

Источник: plamya-truda.ru
 Читайте также:

Приглашаем на фотовыставку «Новогодний калейдоскоп»

10 января (среда) в 17 час. в Бежице в галерее искусств «Персона» состоится открытие фотовыставки «Новогодний калейдоскоп». В экспозиции представлены работы брянских фотографов, являющихся членами Творческого союза «Фотоискусство»: Владимира Безгрешнова, Галин..

Клинцы: турнир по мини-футболу памяти Героя России Валерия Шкурного

В турнире приняли участие 9 команд, возраст их игроков 2006 – 2007 гг. р. Команды были распределены на 3 группы, по три в каждую. Турнир прошел в 18 раз, первым годом его проведения стал 2001. Группа «А» — ДЮСШ им. В.Шкурного, Почеп и Унеча. Группа «В» — Стародуб, ДЮСШ ..

В Рождественскую ночь в Брянске будут ходить дополнительные троллейбусы.

В ночь на Рождество жители города Брянска и гости отправятся на праздничные службы в храмы. Администрация города позаботилась о них, приняв решение в день службы пустить дополнительные троллейбусы, чтобы желающие смогли добраться в собор не только на службу, но и обратно. ..

Футболисты разыграют кубок.

Кубок мэра разыграют в Стародубе. Игры пройдут 4 и 5 ЯНВАРЯ в спорткомплексе «СТАРОДУБ». Матчи будут проходить с 15:00 до 20:00 часов, а жеребьевка состоится накануне — 3 января в 18:00. Организаторы приглашают к участию любительские команды в составе не менее 5 ч..

Высокая государственная оценка

АО «Брянский электромеханический завод», возглавляет который Федор Федорович Дмитрук,  стал   лауреатом в  номинации «За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрения передовых технологий и инновационных решений» Национальной премии Федеральной службы ..

Губернаторский стипендиат

Каждый год  комиссией по распределению именных стипендий Брянской областной Думы и Правительства Брянской области рассматриваются сотни заявок, поданных лучшими студентами и одарёнными детьми, обучающимися в общеобразовательных учреждениях, а так же в организациях среднего про..

«В объятьях Снежной королевы».

Несмотря на капризы природы в начале зимы, нашим школьникам удалось стать участниками фотоконкурса в «В объятьях Снежной королевы». Проводился он под эгидой центра детского творчества города Дятьково в четырёх номинациях – «Коньки, снежки, гора салазки», «Зима шагает по городу..

Медаль для «обыкновенного человека»

Об Алексее Дурове я узнала совершенно случайно, в дружеской беседе вскользь прозвучало, что наш земляк побывал в Москве, где ему вручили награду, и что случилось это в весьма торжественной и волнительной обстановке. Позже, из телефонного разговора стало ясно: Алексей уд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство