Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тимур ТОЛИПОВ: «Я спросил у робота…»

05.11.2017, 14:49      Новости Дятьково

Он родился в городе Дятьково в многонациональной семье: отец Хасан Мавлонович – из Таджикистана, мама Светлана Николаевна – из России, педагог Дятьковской детской школы искусств, создатель фольклорных коллективов. Вырос Тимур Толипов (почти буквально!) в… Доме спорта «Электрон». По примеру старшего брата Бахтиёра, который занимался тяжелой атлетикой, Тимур решил тоже заняться спортом. Выбор пал на секцию вольной борьбы, и Павел Алексеевич Анищенко стал его первым тренером.

Этот вид спорта требует больших усилий, постоянных тренировок и огромного желания побеждать. Слабохарактерным личностям нет места в борьбе. Тимур из разряда сильных людей: в  11-м классе, под руководством его нынешнего тренера Александра Михайловича Митина, он выполнил норматив  кандидата в мастера спорта России.

До сих пор всерьез увлечен борьбой, уже и сам тренирует детей и взрослых. Хотя Тимур – студент Орловского Государственного университета. Получил  образование — бакалавриат, по специальности менеджмент. Сейчас  учится в магистратуре на философском факультете и заочно на 4 курсе, в этом же университете, по специальности тренер-преподаватель.

СОВСЕМ недавно он вернулся из Сочи, с XIX Международного фестиваля молодежи и студентов. Мы попросили Тимура ТОЛИПОВА поделиться своими впечатлениями.

ВЫСОКИЙ ДУХ ФЕСТИВАЛЯ

Фестиваль прошел великолепно! Понравилось то, что приехали  одни из лучших спикеров мира в каждой отрасли: спорте, творчестве, науке, предпринимательстве…  Очень насыщенная программа. Всюду успеть – просто нереально. Но старался по-максимуму. Везде чувствовалось наше гостеприимство, я бы даже сказал, витал чисто российский высокий дух!

Организация фестиваля замечательная. Нас поселили в очень комфортабельные номера, с красивым видом на город Сочи – на море, на солнце, на бассейны. Прекрасно организовано питание, шведский стол. Всё как положено. По всему олимпийскому парку стояли велосипеды, мы могли передвигаться на них. Велосипеды можно было разблокировать через мобильное приложение. Катались с друзьями по набережной, по городу Сочи.

Я принимал участие в работе на площадках спортивной программы. Ходил на встречу с Бувайсаром Сайтиевым. Это живая легенда вольной борьбы, трехкратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, Европы. Один из самых титулованный борцов вольного стиля в истории спорта. Но в Сочи он выступал, конечно, не на ковре, а как чиновник, по теме «Межнациональные конфликты». Очень полезная лекция. Направлена на  взаимопонимание, мир и гармонию между людьми.

Познакомился и с Бату Хасиковым — российским кикбоксером, многократным чемпионом мира среди профессионалов. Сфотографировались на память

УЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА ПО… УШАМ

В один из фестивальных дней я стоял в очереди на ужин. Спокойно стою, смотрю в телефон, читаю какую-то информацию в интернете. Справа стоит парень, светленький такой. Ну, стоит и стоит. Чувствую, присматривается ко мне. Дело в том, что у 99 процентов борцов «поломаны» уши, это своеобразная наша визитка. У меня они тоже такие – «поломанные». Вдруг слышу с акцентом: «Самбо?». Отвечаю: «Нет, вольная борьба». Слово за слово и мы с ним стали общаться уже по-английски (я понял, что он иностранец). Молодой человек произнес: «I’m a world champion in judo». И как только он это сказал, все настроили телефоны в режим фото — стали с ним фотографироваться. Это оказался спортсмен из Сербии Неманья Майдов. Месяц назад он выиграл чемпионат мира по дзюдо в Будапеште и стал самым молодым в истории дзюдо чемпионом мира (в категории до 90 килограмов). Он совершил практически невозможное. По оценкам экспертов, его победа стала величайшим достижением всего сербского дзюдо и спорта в целом.  Ему исполнился 21 год, мой ровесник. Мы с ним подружились. Добавились в instagram, затем увиделись на тренировке, общались. Я у него спрашивал, как он тренируется, как готовится к соревнованиям, перенимал опыт. Было очень интересно. Теперь будем дружить.

НИК ВУЙЧИЧ ЗАРЯДИЛ ЭНЕРГИЕЙ

  Надолго запомнится встреча с Ником Вуйчичем. Это очень известный мотивационный австралийский тренер и оратор. Тема его выступления «Мотивация и жизнь». Уникальный, мужественный человек, собственным примером доказывает, что ни в коем случае нельзя отчаиваться даже в самых сложных ситуациях. Из-за тяжелой наследственной болезни Ник родился без рук и ног, но живет насыщенной и богатой событиями жизнью. Со своими лекциями он уже объехал весь мир.  С каким интересом собравшиеся слушали  Ника Вуйчича! Чтобы попасть к нему, я отстоял часовую очередь (что для фестиваля вполне нормально, некоторые стояли и по шесть часов). У него было две лекции: утром и после обеда. Люди приходили в четыре утра, занимали очередь, чтобы увидеть и услышать этого человека. Он пишет книги, исполняет песни собственного сочинения, снимается в кино. Выступает перед людьми, помогает обрести себя. Ник здорово заряжает своей энергетикой. И это очень важно. Хочется горы свернуть после его лекции.

«ЧТО ЗА АНГЕЛ ПОДОШЕЛ КО МНЕ?»

Понравилась выставка в медиа-центре, где были представлены культура и традиции каждого региона Российской Федерации. Санкт-Петербург, Брянск, Красноярск, Якутск, Волгоград и так далее  – везде всё по-разному и по-своему прекрасно. Расширяется кругозор, узнаешь много нового, интересного. Особенно запомнилась выставка Краснодарского края, там был представлен умный и действительно высокоинтеллектуальный робот по имени Робби, который грамотно, не примитивно отвечал на вопросы, шутил и даже… флиртовал с девушкой. Как-то к нему подошла молодая девчонка, Робби посмотрел на нее и произнес: «Что за ангел подошел ко мне?». Все девушки просто в восторге от него.

Я ему тоже задавал вопросы, философские: «В чем смысл жизни?», «Что такое любовь?». Робот очень забавно на них отвечал.

Атмосфера была приятная. Не хотелось возвращаться. Это был реально другой мир. Люди позитивные. Открытые. Чувствовалось настоящее братство народов. Неподдельное. Искреннее.

УСТАНОВИЛ РЕКОРД НА… СКАКАЛКЕ

Ходил тренироваться в бойцовскую зону, познакомился и даже поборолся с ребятами из сборной России по сумо, с самбистами. Было много соревнований, например, я поставил рекорд на скипинге — прыжки на скакалке, прыгнул за 30 секунд 116 раз. Мне выдали сертификат, который дает право на участие в соревнованиях в Москве. Подарили шейкер для напитков. Пригласили в столицу, где будут выступать чемпионы мира  по этому виду спорта. Так что впереди – новые спортивные приключения.

За один день могло проходить мероприятий 250. Нам и вместе было хорошо. Собирались в номере, играли в игры, ездили на Розу Хутор, в Сочи-парк.

Параллельно с фестивалем в  Сочи  проходили сборы и в Адлере  — тренировалась сборная России по греко-римской борьбе. Познакомился сначала с ребятами из сборной на показательных выступлениях, и на следующий день я поехал к ним на тренировки в Адлер. Там были первые пять номеров сборной команды страны по этому виду спорта. В том числе Роман Власов – двукратный Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе. Смотрел на него почти всю тренировку, наблюдал за его техникой, приемами. Приятно видеть наяву человека, который добился того, о чем ты мечтаешь, которого знал заочно, а теперь увидел вживую  на борцовском ковре.

Еще я познакомился с Президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили.

Был на встречах  известных предпринимателей: Олега Торбосова и Сергея Косенко. Мне эта тема очень интересна. Собираюсь связать свою дальнейшую жизнь с бизнесом.

Сожалею, что не довелось попасть на встречу с моим любимым актером Сергеем Безруковым. Я был на другой встрече и узнал об этом поздно. Не получилось. Хотя я бы очень хотел послушать его, мне очень приятен этот человек, люблю его роли в кино.

Повторюсь, что фестиваль молодежи и студентов – это знаковое событие и в жизни нашей страны, всего мира и в моей жизни. Такое выпадает единственный раз. Я буду помнить об этом очень долго.

Записала Надежда ЮДИНА.

На снимках запечатлены моменты в Сочи: Тимур Толипов с известными спортсменами, олимпийскими чемпионами, а также с однокурсниками из разных стран.

Фото из личного архива Тимура Толипова.

Фотогалерея
Источник: plamya-truda.ru
 Читайте также:

ВИДЕТЬ ПРЕКРАСНОЕ В МЕЛОЧАХ, — для многих из нас в этом и заключается простое человеческое счастье

«ЕСЛИ хотите жить счастливо, полюбите повседневные мелочи», — так считают многие. И, действительно, разве  могут нам помешать наслаждаться жизнью капли дождя или   лучики солнца за окном, когда просыпаешься утром; детский лепет ребенка или его просьба почитать ..

Юлия Малинова из Стародуба выступит на сцене «Синей птицы»

С 12 ноября каждое воскресенье в 18:00 на телеканале «Россия-1»  — самые яркие и талантливые дети страны! «Синяя птица» открывает новый сезон. Всероссийский конкурс помогает сбыться мечте одаренных детей России. В этом году на участие в нем пришло больше 10 000 за..

Из Пензы на брянскую землю прибыли гости

Делегация Правительства Пензенской области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым прибыла на брянскую землю. На границе Орловской области гостей встретили вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, председатель областной Думы Владимир Попков, заместитель г..

Благотворительная новогодняя акция «Мир детям Новороссии – 2018»

Фонд социально-правовой поддержки «ДОСТОИНСТВО» совместно с благотворительной организацией «Рука милосердия» в рамках многоцелевой программы «Росток Надежды» проводит акцию «Мир детям Новороссии-2018».  С 2014 года Фонд социально-правовой поддержки «ДОСТОИНСТВО» занимае..

Конкурс «Особые таланты-2018»

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Особые таланты — 2018».  Дата проведения конкурса  18-19  января 2018г. Время подачи заявок на участие  по  1 декабря 2017 г. Организаторы:   Национальный Фонд Развития реабилитации Основная цель конкурса – создан..

Владимир Путин поручил реструктуризировать долги проблемных регионов

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ, на котором обсуждался вопрос кредитной нагрузки на бюджеты регионов. В первую очередь речь шла о возможности заменить для регионов дорогие коммерческие кредиты на дешевый государственные (со ставкой 0..

Тимур ТОЛИПОВ: «Я спросил у робота…»

Он родился в городе Дятьково в многонациональной семье: отец Хасан Мавлонович – из Таджикистана, мама Светлана Николаевна – из России, педагог Дятьковской детской школы искусств, создатель фольклорных коллективов. Вырос Тимур Толипов (почти буквально!) в… Доме спорта «Электрон..

Оказание Управлением Минюста России по Брянской области государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области  осуществляет государственную услугу по истребованию личных документов с территории иностранных государств в соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство